I preparativi
La cotta
Abbiamo lavorato “Non-stop” dalla mattina fino al tardo pomeriggio combattendo il gelido clima invernale del garage di casa mia.
Una soluzione “artigianale” per combattere il freddo. Sullo sfondo le hop bag con i luppoli già pesati. |
Come dovevamo aspettarci, per quanto avessimo pianificato il tutto a dovere, l’imprevisto era dietro l’angolo: essendo la prima volta che testavamo sul campo l’attrezzatura ci siamo trovati con il problema di impaccamento delle trebbie, con conseguente impossibilità di scaricare il mosto dal rubinetto della pentola.
Siamo dovuti ricorrere ad una filtrazione delle trebbie “d’emergenza” usando dei teli, ma ovviamente il mosto ne ha risentito a causa dell’eccessiva ossigenazione.
Per la prossima cotta abbiamo già pensato a delle modifiche del processo per ovviare agli inconvenienti che abbiamo incontrato durante la nostra prima esperienza, d’altronde “sbagliando s’impara”, giusto? 😄
Tempo di selfie! |
Fermentazione! |
E’ stata una grandissima soddisfazione sentire il gorgogliatore rumoreggiare, segno che la fermentazione era partita alla grande!
Dopo un paio di settimane, una volta accertato che la fermentazione fosse finita, abbiamo effettuato il priming e il conseguente imbottigliamento.
Tutte in fila come soldatini! |
Attualmente la birra sta maturando in bottiglia. A dire il vero abbiamo già fatto un primo assaggio ma non è ancora pronta. Purtroppo gli inconvenienti avuti durante la cotta hanno lasciato i loro segni, ma non è venuta così male, considerando che era la nostra prima volta. Prossimamente proveremo a rifarla e siamo convinti che andrà meglio! ✌
2 comments
105 TC rossa. Bellissima! Macchina che regala emozioni forti, scusa se ho guardato sullo sfondo della foto. Complimenti per la vostra birra!!! Magari un giorno me la fate provare. Ciao!
Ciao Riccardo! Si è di mio papà, l'ha presa nel febbraio dell'85 e poi è sempre rimasta in famiglia. Prima di passare alla Punto Abarth è stata la mia macchina per un paio di anni. Mi ci sono divertito un sacco e mi diverto tutt'ora! Ci sono un po' di lavori da fare ma pian piano la sistemiamo. Ho fatto un giro nel tuo blog, molto interessante! Ciao!
Comments are closed.