Che cos’è un tino filtro e a cosa serve
Come lo abbiamo realizzato
Il fondo del fermentatore forato |
Il filtro montato |
Come funziona
Mentre il mosto filtrato defluisce, dall’alto aggiungeremo l’acqua di risciacquo (acqua di sparging) calda rompendo il getto con una schiumarola.
Termineremo la fase di risciacquo quando avremo recuperato il più possibile gli zuccheri intrappolati nelle trebbie, per sapere il momento esatto ci regoleremo misurando la densità del mosto che esce dal rubinetto, fermandoci quando essa sarà circa 1010.
La fase di risciacquo è molto importante e vi sono alcuni fattori che devono essere sempre tenuti in considerazione per una buona riuscita:
- Temperatura dell’acqua utilizzata: circa 78°C
- pH: preferiamo acidificare l’acqua fino a pH circa 5,4 – 5,6
- Non turbare le trebbie versando troppo velocemente l’acqua
- Far defluire il mosto lentamente (in genere circa 1 L/min)
- Non scoprire le trebbie
Ovviamente l’utilizzo del tino filtro non è l’unica soluzione disponibile: molti preferiscono usare filtri a “bazooka”. Ho preferito optare per questo tipo di soluzione in quanto l’ho già vista in opera durante un corso a cui ho partecipato.
Dopo tutto questo discorso non ci resta che passare al lato pratico provando il filtro nella prossima cotta! Spero di potervi aggiornare sull’esito del collaudo entro fine febbraio!