Fare birra è un mix di fantasia, creatività ma anche scienza e matematica. Per questo è necessario studiare molto per potersi poi destreggiare bene tra densità, IBU, efficienza….
Moltissimi homebrewers (anche noi) usano programmi per computer o smartphone per aiutarsi nella creazione di ricette e nella conduzione della giornata di cotta. Credo però che affrontare qualche calcolo manuale aiuti a sviluppare una maggiore consapevolezza su quello che sta succedendo all’interno del nostro processo di produzione.
Nelle ultime settimane mi sono dedicato alla lettura di un libro che è ormai un “must” per tutti gli apprendisti birrai, sto parlando di “Progettare Grandi Birre” di Ray Daniels.
La prima parte del libro spiega come eseguire manualmente i calcoli per la determinazione dei parametri della ricetta; questo mi ha dato ispirazione per crearmi degli esercizi basati sugli esempi del libro e, armatomi di carta, penna e calcolatrice ho cercato di risolverli.
Spero di fare cosa gradita nel condividere gli esercizi che ho scritto.
N.B. al momento non condivido le soluzioni per spingervi a risolverli da soli 😈
DOWNLOAD: Esercizi sulla birra
Cover photo by Josh Applegate on Unsplash